• 栏目介绍

    上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心特邀美国知名营养师吴希素女士担任“营养专栏”撰稿人,本专栏所有文章均由吴希素女士的Smarteater 营家营养师团队提供。我中心营养专栏是我国内地唯一授权刊登吴女士团队营养知识文稿的网站,如转载本栏目文章请注明作者和出处。

  • 痛风 [2020-03-10]

    痛风并不罕见,有些人被痛风困扰,但对痛风知之甚少。他们可能听说过痛风是由于血液中尿酸水平过高或食用了富含嘌呤的食物。但这只是其中一部分原因。今天我们就来细说一下关于痛风的那些事儿。

  • 如何科学利用营养调节免疫力 [2020-02-21]

          新冠肺炎是一种自限性疾病,也就是说很多患者可以通过自身免疫力战胜这种疾病。因此我们需要做的是保障我们的免疫力在最佳状态下备战。免疫系统相当复杂,受许多因素影响,包括生活方式、睡眠、压力、吸烟、饮食等等,本文主要从科学饮食方面讲讲如何调节免疫力。

  • 铝暴露的危险及九种预防方法 [2020-02-09]

          铝在我们身边无处不在,但当它在人体中积聚过量时,就会对健康构成威胁。科学证据表明,尽管国际法规努力降低全球人类铝暴露量,但不幸的是大多数人仍然暴露于过多的铝中。铝到底是如何进入我们身体的?科学家表示罪魁祸首就存在于我们的食物和个人护理用品中,本文我们将解释如何避免铝进入人体。

  • 健康烧烤乐无穷 [2019-11-15]

          烧烤一直是我国居民外出聚餐、夜宵的常见选择。就像吃火锅一样,很多人吃烧烤是习惯先吃肉,到最后才吃蔬菜与粗粮类食物。如果将这样的饮食顺序进行“洗牌”,会有意想不到的健康效果:尝试先吃玉米、烤面包,再吃一些甜椒、菌菇类蔬菜,再开始吃肉。

  • 关于主食你不得不知道的一些事情 [2019-09-24]

    主食是日常食用的食物,在我们的饮食中占很大比例。我们建议每天的热量需求中45-65%来自碳水化合物,10-30%来自蛋白质,25-35%来自脂肪。因此,使用含碳水化合物的植物性主食作为我们的主食更合理。通过遵循均衡的饮食模式,我们可以最大化均衡营养带来的健康益处,从而降低疾病的风险。

  • 营养补充品之如何补得巧? [2019-06-15]

    “我应该早上服用还是晚上服用?”

    “我应该空腹服用还是和食物一起服用?”

    “我可以和这个营养素一起服用吗?”

  • 生酮饮食概要 [2019-04-13]

            美国营养与饮食学会发言人索拉达安吉隆(Sonya Angelone)说“相当多的证据证明使用生酮饮食法治疗癫痫症是有效的”。所以,在考虑进行生酮饮食之前,了解它的优缺点至关重要。了解更多相关信息,请咨询医生或注册营养师。

  • 膳食纤维是健康的好朋友 [2019-02-12]

          膳食纤维在健康饮食中扮演了重要角色,这已经不是什么秘密了。虽然它最广为人知的功能是帮助肠道通畅、促进消化,但它的益处还有很多,包括管理体重,调节血糖,降低患心脏病、二型糖尿病和结肠癌的风险。

  • 新的一年, 大家运动起来吧! [2019-01-11]

          日常生活中我们经常会听到运动有益身体健康这个说法,这背后的真正原因是什么呢?在繁忙的生活中,我们可以做些什么来增加运动量呢?

  • 如何在节假日期间管理好血糖和体重? [2018-12-14]

          节假日到了!家庭聚会,派对和购物可能会使血糖和体重难以保持。在此期间,我们可以采取一些措施来管理糖尿病、减肥以及保持健康状态,同时享受节日的食物和氛围。

  • 哪6种油尤其要少吃?营养师教你吃油7常识 [2018-10-08]

    每天都在吃油,可是你家的油选对了吗?用对了吗?又存对了吗?营养师带大家细数吃油的7条小常识,让大家健康吃油。

  • 麦得饮食 – 可以帮助减缓脑部老化的饮食 [2018-09-05]

          根据世界卫生组织的定义,痴呆是“比一般正常老化更为严重的心智功能退化”。痴呆是目前美国第六大死因,因为痴呆的人群有较高摔倒、营养不良、感染其他疾病或是免疫力下降的风险,值得注意的是痴呆本身也是减低寿命的直接原因之一。

  • 解码食物的升糖指数 [2018-07-03]

    大家可能听说过吃低升糖指数 ( 又称血糖生成指数:Glycemic Index或GI) 的“碳水化合物”可以帮助减肥。但什么是低升糖指数“碳水化合物” 呢?

  • 了解加州的咖啡致癌警告 [2018-04-14]

          最近美国洛杉矶高级法院法官裁定,要求加州的咖啡店包括星巴克在内的约 90 家相关的咖啡店必须有提醒消费者咖啡中含有致癌化学物质的警告标语。这样的消息重新引发了一场已经延续了数百年的辩论:咖啡对人体是好还是坏?如果要戒掉咖啡的想法让你感到不安,别担心!以下是你需要知道的内容。

  • 厨房里的食品安全隐患---生面团 [2018-03-13]
          当妈妈在家里自制饼干或者面食的时候,是否会试吃一口生面团来尝味道,或者是否有时候会顺手递给宝宝一块生面团,让他(她)当”粘土”捏各种形状来玩?如果答案是肯定的,那么这可能会导致食品安全问题:吃生面团或者生面糊,不管它是用来制作面包、曲奇、披萨或者其他面点,都可能会使你或你的孩子生病。
共 8 页,当前第 1 页,共 111 条记录

版权所有: 上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心

统计量: AmazingCounters.com