大部分饮料含有致癌物-苯

发表时间:2012-10-25 阅读次数:1504次

苯是一类致癌物,它可导致白血病等其他疾病。一项发表在Ig Sanita Pubbl杂志上的最新研究报道表明,几乎所有的软饮料都含有被检测到剂量的苯。


软饮料中含有致癌物苯并不是最新报道,但研究证实了仅有部分饮料厂商采取措施降低软饮料中的苯含量,而所有的软饮料中都能或多或少地含有能被检测到剂量的苯。


佛罗伦萨大学的G. Bonaccorsi及其同事检测了28种软饮料的苯甲酸\山梨酸抗坏血酸(维生素C)及苯的含量,发现苯的平均值含量为0.45 ug/L,最低值为0.15 ug/L,最高值为0.15 to 2.36 ug/L。


饮料中苯含量由于防腐剂的不同而有很大区别,另外,同时含有山梨酸抗坏血酸和苯甲酸钠的饮料,因为可以产生化学反应,生成较高浓度的苯. 有两种同时含有山梨酸抗坏血酸和苯甲酸钠的柑橘类饮料,苯含量为1 ug/L,远超欧洲限量标准。


G. Bonaccorsi认为,在所有被检测的饮料中,均有可检测到剂量的苯,这表明塑料包装材料可能会在常温状态持续发生化学反应而产生苯。


普遍认为饮料中山梨酸抗坏血酸和苯甲酸钠反应生成苯,山梨酸抗坏血酸通常用做抗氧化剂,苯甲酸钠通常用做防腐剂.美国国家环境保护局发布的标准中,软饮料的苯含量应低于5 ppb。
 

 

消息来源:陆伯勋食品安全研究中心

版权所有: 上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心