台湾食品安全崩坏!万吨致癌添加物流入下游

发表时间:2011-05-26 阅读次数:1469次

       环球网5月24日消息,5月23日简直成为台湾食品安全的“崩坏日”,民众在短短24小时之内发现,岛内出现“淡水河毒鱼”和“蛆蛆营养午餐”,自己还可能“畅饮”了塑化剂饮料。据台湾今日新闻报道,彰化检警发现,上万公吨“致癌起云剂”已经流入30多家下游厂商,制造出各类饮品和果冻,后续食品安全风暴让人忧心。

  检方已查扣昱伸公司及当地30多家厂商10多公吨有毒原料,并将赖姓主嫌收押。

  卫生署上周查获昱伸公司在食品添加物“起云剂”中违规添加塑化剂DEHP,当时仅知名牌食品、台湾海洋深层水等2家厂商的运动饮料受害。不过到了23日晚间,德康生物科技、家乡实业的部分产品,也进入受害名单。

  食品药物管理局23日下午4时召开记者会,说明昱伸香料有限公司将塑化剂DEHP违法加入“起云剂”中,造成食品污染。而市面上知名饮料大厂被验出塑化剂,如悦氏、SunKist与Taiwan yes等知名饮品都赫然在列。

  根据台湾“中央社”23日消息,台中市家乡食品公司所生产的“Sunkist粒粒柠檬果汁”饮料,被查出含有塑化剂。家乡食品下架市面上约有3千箱相关产品,已即将完成全数回收,初估将损失百万元。家乡食品公司表示,不排除向供货厂商求偿。

    来源:环球时报

版权所有: 上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心