“爆炸瓜”追踪:西瓜膨大剂成份及安全性

发表时间:2011-05-26 阅读次数:1477次

  据扬子晚报报道,江苏镇江一农户承包的几十亩西瓜,近几天,不管个头大小、成熟与否接连炸裂。有人怀疑可能与使用西瓜"膨大增甜剂"有关,记者咨询相关专家后,解释说可能与天气因素有关。但具体原因还不能下定论。

    对于瓜农使用的西瓜"膨大剂",食品伙伴网编辑特咨询科学松鼠会作者--史军,对"膨大剂"相关问题作出解答。具体如下:

    1、膨大剂主要包含哪些成分?

    膨大剂这个名称比较混乱,现在看最靠谱的就是氯吡脲了。这是一种可以促进植物细胞分裂,提高坐果率的化学物质。

    2、对蔬果营养、口味、安全性有什么影响?

    口味上可能会有影响,比如过量使用,可能会让甜瓜变苦。营养成分应该没有明显变化,可能会影响有机酸酸和糖的合成。

    安全性还可以,只要不过量使用,不会引起中毒,动物实验的数据,小白鼠口服急性中毒剂量为每千克体重4918毫克。如果长期接触可能会引起体内蛋白质紊乱。不过,在通常条件下,膨大素降解较快,在喷施到植物上24小时后就有60%发生降解。即使进入动物体内后,膨大素也不会赖着不走,实验老鼠吃下去的膨大素在7天后只有2%存在于老鼠体内。这个在松鼠会的博文里面有。

    3、长期食用,对人体有没有危害?

    长期接触对肝肾的影响还在研究中,还没有直接的实验证据。目前也没有致癌的证据。

    来源:食品伙伴网

版权所有: 上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心