第四届食品安全社会共治论坛成功举办

发表时间:2023-12-06 阅读次数:163次

       全国食品安全宣传周期间,由上海市食品药品安全委员会办公室主办、上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心承办的第四届食品安全社会共治论坛于11月30日在上海成功举办。论坛以“食品安全社会共治——人人有责、人人尽责、人人享有”为主题,集万众之期盼,聚食品之精英,特邀来自国内外食品安全领域的知名专家学者、政府、行业组织、企业、媒体等代表共聚一堂,共同探讨当下食品安全工作热点问题,为本市食品安全治理工作提供前瞻性、宽视野、高层次的食品安全决策咨询、政策建议和专业支持。

 

 

       来自江苏省食安办、浙江省食药安办、安徽省食安办、市食药安委各成员单位、各区食药安办、市场监管局、高校、行业组织、食品生产经营企业以及本市食品安全专家委员会专家、食品安全社会监督员、包保干部等近300名代表参加论坛。本次论坛还采用线上直播方式免费向公众开放,受到高度关注,线上参会人数突破29.5万人。

       论坛开幕式由上海交大农业与生物学院党委书记侯士兵主持。市食药安办副主任、市市场监管局副局长许瑾,上海交大党委常委、副校长朱新远发表致辞。许瑾表示,食品安全关系我们每个人的身体健康和生命安全。上海市食药安办以“四个最严”为根本遵循,坚持人民至上,坚持新发展理念,坚持多方协同,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚决守稳筑牢食品安全防线,为促进高质量发展、增进民生福祉作出新贡献。朱新远强调,社会共治是破解食品安全治理难题,应对食品安全复杂风险的有效途径。大学作为国家战略科技力量的生力军和基础研究的主力军的重要组成部分,在食品安全治理中责无旁贷。

 

许瑾 市食药安办副主任、市市场监管局副局长

致开幕词

朱新远 上海交大党委常委、副校长

致开幕词

侯士兵 上海交大农业与生物学院党委书记

主持开幕式

 

        本次论坛分为主旨演讲、专题报告、圆桌论坛等环节,涵盖食品安全智慧治理与风险应对、食品安全社会共治创新举措、食品安全现代化治理体系、企业食品安全风险防控及食安文化建设等多个主题。中国工程院院士、北京工商大学国酒研究院院长孙宝国以大食物观视角下的食品安全与人类健康为主题作主旨报告,报告中表示“大粮食观”、“大食物观”、“藏食于民”都是为了确保中国食物和食品供给安全,预制食品和预制菜是新时代保障食品供给安全的重要方面,要依靠创新,生产更多更好的食品满足人民群众营养、美味、健康、实惠的需求。

 

孙宝国 中国工程院院士 、北京工商大学国酒研究院院长

报告题目:大食物观视角下的食品安全与人类健康

 

        与会专家围绕“食品安全智慧治理与风险应对”主题,从国家政策、市场监管、典型案例、儿童营养健康等角度发表演讲并分享前沿成果。

 

 

       来自媒体、学术界和行业的专家聚焦“食品安全社会共治创新举措”,分别从舆情应对、食品安全共治成熟度评价及食安保险角度带来主题分享。

 

 

        在圆桌论坛环节,来自政府监管部门、行业组织、企业以及媒体的专家,从“共治视角下的食品安全属地管理责任落实”“科技赋能食品安全监管和食品产业高质量发展”“社会各界协同治理”三个方面,分享“提升城市食品安全现代化治理水平”的经验做法。

 

圆桌论坛嘉宾:上海市市场监管局食品协调处正处职市场稽查专员聂亮、上海市市场监管局食品经营处正处职市场稽查专员邱从乾、浦东新区潍坊街道副主任昂勇、上海食品安全工作联合会会长陈祖尧、上海报业集团东方网创新研究院执行院长朱琪和光明乳业总部质量中心总监/食品安全总监冯晓

主题:提升城市食品安全现代化治理水平

 

       此外,论坛还邀请了食品生产经营企业专家和丹麦行业协会专家围绕“企业食品安全风险管控,建立食品安全文化”作报告,探讨如何推动、履行食品安全主体责任。

 

版权所有: 上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心