“生态循环农业示范创建培训”圆满结业

发表时间:2021-12-11 阅读次数:397次

       为推动上海市生态循环农业示范创建工作,提升基层队伍管理服务水平,受上海市农业农村委员会委托,12月6-10日,上海交大陆伯勋食品安全研究中心于崇明区举办《2021年生态循环农业示范创建培训》。来自本市农业农村委、农业科技服务中心、农技服务中心、合作社的60位骨干参加培训。

       培训以生态循环农业为主题,采用专题讲座、实践观摩、研讨交流等多种教学形式。开班首日,市农委科教处副处长徐杰作动员讲话。在五天的培训中,上海市农村专业技术协会理事长陈德明、市农业技术推广服务中心副主任朱恩、上海交通大学农业与生物学院教授曹林奎、农业农村部都市农业重点实验室主任和中心副理事长周培分别给学员们讲授了《现代农业绿色发展与质量兴农持续发展》、《上海生态循环农业技术与实践》、《生态循环农业的开发》以及《高质量发展绿色都市农业赋能乡村振兴》课程。课程内容凝练了高瞻远瞩的学者智慧,陈德明提出质量兴农和绿色发展始终是机遇与挑战并存,希望与困难同在,需要坚持“产、研、管、推”一体化发展,强化农业科技创新;朱恩介绍了绿色种养循环农业、湿垃圾资源化利用的发展现状,提出了面源污染、拟开垦耕地工作、河道疏浚底泥消纳等问题和思考;曹林奎总结了农业绿色发展“三不、两零、一全”的总体要求,生产优质安全农产品、减轻农业面源污染的两大目标,以及目前生态循环农业的技术、模式和发展趋势;周培提出都市农业是城市高质量发展的必然需求,城市离不开农业,对都市农业的未来提出“大城市合作、大生态布局、大流通配送”的发展思路和战略思考。

       此外,上海腾达兔业专业合作社金伟丰、上海谷满香粮食种植专业合作社曹引娣、上海由由农业科技有限公司杨少军、上海宝岛蟹业有限公司顾贤分别进行《“养兔-养蚯蚓-养鱼-种水稻-种草-养兔”生态种养模式》、《鱼稻共生种养模式》、《现代设施农业生产及示范》、《清水蟹生态养殖》现场教学,学员们通过实地考察奉贤和崇明当地特色的生态循环农业示范基地,进一步了解了生态循环种养模式的发展情况和当地生态循环农业发展态势。

       结业式上,市农委科技服务中心副主任何麒麟、中心主任岳进分别作总结讲话。何麒麟表示为更好地开展生态循环工作,分别向在座学员、区农委同志、实践基地提出“总结提炼”、“精准指导”、“科学实践”三点要求。岳进从“饮水思源”、“开拓创新”、“合作共赢”三个角度,对市农委的支持表示感谢,对上海生态循环农业发展充满信心。

       最后,周培和岳进为学员颁发结业证书。本期培训班的成功举办不仅提高了学员对生态农业的认识,拓展了基层农技骨干的业务知识,也为上海市生态循环农业示范创建发挥积极促进作用。

 

撰稿:徐晓薇
摄影:富伟燕、徐晓薇

版权所有: 上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心