2021年食品安全综合协调专题研讨会在闵行交大顺利举办

发表时间:2021-11-06 阅读次数:428次

       10月26日-11月5日,由上海市食品药品安全委员会办公室、上海市市场监管局主办,上海交大陆伯勋食品安全研究中心承办的2021年食品安全综合协调专题研讨在上海交大顺利举办,来自各区市场监管局和各街镇食药安办的主要领导和负责人分为3批共150人参加了本次专题研讨。

       市市场监管局食品安全协调处处长朱梓明作动员讲话,他指出面对新形势下食品安全协调工作的新变化,各区市场监管局和各街镇食药安办要提高政治站位,充分认识食品安全工作的重要性和艰巨性,通过研讨和交流进一步凝聚智慧,统一思想,促进今后工作的开展。


 


 


 

        研讨期间,上海市市场监管局食品安全协调处朱梓明处长和魏红勇副处长介绍了2021年上海市食品安全重点工作的开展情况以及2022年工作目标和设想;食品经营处邱从乾调研员和胡鹏主任分享了食品安全应急管理要求和相关案例;上海市检察院许磊检察官介绍了行刑衔接视野下的食品违法犯罪案件办理情况;上海仪电溯源科技有限公司徐振总经理围绕今年追溯管理的新要求和变化为大家做介绍;上海市市场监管局信息应用研究中心彭少杰副主任以淡水鱼和梭子蟹的风险评估为例,介绍了食用农产品专项整治行动的阶段成果;浦东新区市场监管局管悍东副局长、金湘处长和陆震南副处长介绍了本区积极践行人民城市理念,在“创建国家食品安全示范城市”评审中取得的经验,随后,闵行及徐汇相关街镇的食药安办负责人也分别分享了参与本次“创建评审”的心得和体会;最后,上海海洋大学王锡昌教授从高校视角介绍了上海市食品安全的形势和任务。当前我们国家的食品安全工作经过努力取得了一定的成效,但是也面临着各种风险和亟待解决的问题,这些问题引发了各基层食药安办负责人的深入思考,也为探索工作理念、转变工作方式提供了帮助和启发。   


 


 


 

       食品安全工作责任重于泰山,是一项系统工程,涉及方方面面。在常态化防控新冠肺炎疫情形势依然严峻的当下,举办此次食品综合协调培训意义重大,将为各级食品安全监管部门开展工作提供了启发,便于反映问题、分享经验、交流做法,切实做好本市食品安全工作、提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

撰稿:杨筱薇

摄影:富伟燕

版权所有: 上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心