陆伯勋中心与达能联合举办“食品过敏原预防与控制研讨会”

发表时间:2017-12-22 阅读次数:233次

      2017年12月20日,上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心和达能亚太(上海)管理有限公司联合主办的“食品过敏原预防与控制研讨会”于交大顺利召开。来自上海市闵行区市场监管局、闵行区疾病预防控制中心、达能、艺康、麦咨达、可口可乐等十多家单位的代表参加了本次研讨会。会议由陆伯勋食品安全研究中心副主任岳进主持。

 

 

 

      首先上海交通大学农业与生物学院党委书记、陆伯勋食品安全研究中心理事齐红,和达能中国食品安全总监徐杰依次为研讨会致辞。在学术报告环节,来自政府、企业和高校的食品过敏原研究领域知名专家,分别从过敏原的管理、过敏原检测做主题报告。国家食品安全风险评估中心技术总师吴永宁做了题为《中国食品过敏原管理在研究和公共卫生需要间的差距》的报告。他在报告中阐述了食物过敏的概念、历史、类别、易感人群等问题,并通过中国、美国、加拿大、欧盟等国家食品过敏原管理案例,详细分析了我国食品过敏原管理在研究和公共卫生需要间的差距以及未来发展方向。

 

 

      上海浦江出入境检验检疫局卫生与食品检验监管处副处长张柳从政府监管的角度,重点介绍了美国对食品过敏原控制相关的法律法规,以及加工企业食品过敏原全过程控制系统。她从政府监管人员的角度,针对食品企业对外出口的标准和要求提出许多可行性建议和指导。

 

 

      接下来江南大学食品学院教授孙秀兰、麦咨达咨询有限公司高级营运经理熊传武、达能食品安全实验室总监朱炜分别从《水生生物过敏原细胞传感筛查新策略》、 《食品企业的过敏原控制》、 《过敏原检测方法和趋势》几个方面作主题报告。

 

 

 

 

      最后与会人员针对食品过敏原研究现状、法律法规、亟待解决问题等方向展开热烈的探讨。本次研讨会为国内食品行业从业者、政府监管部门和科研院所提供了一个近距离的沟通、互动的平台,中心希望能够通过研讨会促进各方对食品过敏原管理的经验和想法的交流,让每一位参会者都有所收获、对其食品安全工作有所启迪和帮助。

 

供稿人:刘墨楠

摄影:富伟燕

版权所有: 上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心

统计量: AmazingCounters.com