上海静安区消除无证照食品经营

发表时间:2018-07-09 阅读次数:13次

  截至6月底,上海市静安区共消除无证无照食品经营户数884户,治理率达100%。静安区从三个方面入手,做好三件事,全面开展辖区无证无照食品经营治理工作。
 
  做好顶层设计,工作纳入考核。区政府与各街镇、相关部门签订食品安全工作目标责任书,将食品安全纳入党政班子年度绩效考核。在以往工作基础上,制定治理工作路线图、任务书和治理目标,并完善机制,实现证照管理制度化、规范化、常态化。
 
  年初,全区违法违规经营综合治理推进暨食品安全工作会议明确提出工作的总体目标、要求等。区食药安委印发《静安区进一步加强无证无照食品经营治理工作方案》,规范工作流程,明确任务时间表,特别是明确各街镇、各部门间的责任分工、治理目标、时间节点。
 
  做好准备课,夯实整治基础。静安区老街、老房多;地域、历史遗留等原因造成无法办理证照多;沿街住房破墙开店多,处于无序状态。
 
  面对复杂情况,区食药安办认真剖析,精细做好准备。
 
  全面排摸,锁定存量。全面排摸无证照食品经营户锁定存量,制定经营户点位表、电子地图和“一户一档”。在此基础上,采取打扶结合、疏堵并举方式,开展分类治理。帮扶一批有条件整改的无证户、关停取缔一批问题严重的无证户、备案纳管一些市民需求且不扰民的无证户。仅上半年,疏导办证298户、备案33户、取缔311户、关停196户、歇业9户、转变业态37户,共消除无证照经营户884户,基本消除无证照经营现象。
 
  完善机制,齐步推进。各街镇积极落实食品安全党政同责和属地管理责任,锁定目标,全面打响治理攻坚战。天目西路、北站等街道制定集中治理计划和工作方案,实行街道领导班子成员与村(居)委分片联系负责层层分级式的网格化管理模式。
 
  打好“组合拳”,精准发力得成果。为提高治理实效,区政府加强协调,各街镇形成共识,加大各部门联动力度,组织优势“兵力”,精准出击,重拳治理,以高压态势持续治理。
 
  重拳之一,“联合出击,集中治理”。街道食药安办、市场监管等多部门组成工作小组,明确职责,以定期召开会议、微信工作群、邮件等方式,互通排摸、收集等情况,形成良好信息沟通共享机制,在街道统筹协调下制定计划开展联合执法。
 
  重拳之二“疏堵结合,温情执法”。治理中,采取搭建平台、对接资源、扶持引进信誉高、需求旺的餐饮主体等方式,方便居民需求,并鼓励和引导食品摊贩租用具备合法经营条件的经营场所,实行限时错市经营;对石门二路等街道的15家经营早点的摊贩实行备案管理;对彭浦新村等街道的33家居民需求大、不破坏环境的便民饮食实行小餐饮备案管理。
 
  重拳之三“推广经验,防止回潮”。彭浦新村街道治理和防止“回潮”的成功经验受到许昆林副市长的肯定和表扬。各街镇学习“彭浦经验”,全天候巡查、固守,防止回潮,一旦发现,坚决取缔。治理过程中,执法人员全程佩戴执法仪等设备,严格执行口头告知及文书发放程序,“教科书”式执法形象,得到群众一致好评和赞扬。

 

来源:中国食品安全报

版权所有: 上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心

统计量: AmazingCounters.com