老人花500元买3瓶“牛樟芝”治病,不料买的是糖果

发表时间:2018-06-11 阅读次数:9次
   在网上买了几瓶药,却发现药品被打开过,想让商家换一瓶新的药却未果。昨天,家住向阳光广场的李爹爹向记者诉说这样一件烦心事。
 
  记者调查了解到,李爹爹买到的“药”名叫“牛樟芝”。
 
  通过微信好友买了500元“药”
 
  昨日下午,82岁的李爹爹告诉记者,一个多月前,微信里有一位女士加他为好友。没多久,她就推销一种名为“牛樟芝”的药品,说老人吃了很有效,可以治疗多种疾病。
 
  李爹爹说:“因为我患有脑供血不足,就问治疗该病有没有用,她说用处大了,只要连续服用3个月疗程,肯定药到病除。”
 
  于是,李爹爹就花500元购买了3瓶,“我还把这事告诉一邻居,他也买了3瓶。”
 
  6月2日,李爹爹收到了陕西咸阳寄来的3瓶牛樟芝,拆开包装时,发现其中一瓶药已经打开过了。把药倒出来数了数,“60颗一瓶的药只有59颗。”
 
  不过,微信上售药给李爹爹的女士坚称药品寄出时完好无损,不同意老人换一瓶药的要求,并将他拉黑。
 
  “牛樟芝”是糖果,并非药品
 
  记者看到3个瓶子和普通的药瓶大同小异,一瓶已打开。不过,让记者疑惑的是,牛樟芝根本就不是药。
 
  记者注意到,牛樟芝的生产公司并非在陕西咸阳,而在江西樟树市的江西国光药业有限公司。记者从“天眼查”了解到,2018年4月以前,该公司主营业务为保健品、食品。2018年4月18日,才被相关部门批准具备生产中药饮品资质。
 
  李爹爹购买的“牛樟芝”生产日期为2018年2月,不可能是药品。
 
  在“牛樟芝”的产品说明上,称其为“压片糖果”,配料为牛樟芝菌粉、木糖醇、麦芽糊精、淀粉等。可以确定的是,这是吃了不能治病的糖果。
 
  知多点
  牛樟芝
 
  牛樟芝,是一种真菌,简称“樟芝”,学名为Antrodia camphorata,俗名牛樟菇、红樟芝、樟内菇、樟菇、血灵芝等,在民间有“阴阳对口菇”之称。属于非褶菌目、多孔菌科、薄孔菌属、多年生蕈菌类。其生长区域为台湾山区海拔450-2000米山林间,只生长在台湾特有百年以上的牛樟树树干腐朽之心材内壁,或枯死倒伏之牛樟树木材潮湿表面。
 
来源:株洲新闻网

版权所有: 上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心

统计量: AmazingCounters.com