无锡市工商局紧急约谈三家外卖平台 叫停恶性竞争

发表时间:2018-04-14 阅读次数:36次

   据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天(12日)下午,滴滴外卖在微博发布的9张海报,宣布将再开九城,并附带上了9款具有地方性特色的美食,如烤鸭、佛跳墙、臭豆腐、汤圆等。据了解,目前滴滴骑手客户端显示,能够注册的城市选项为无锡、南京、长沙、福州、济南、宁波、温州、成都和厦门。
 
  4月9日,无锡滴滴外卖的第一场“战役”打响。当天,抢用户、抢商家、抢骑手,滴滴外卖、美团外卖和饿了么三家外卖平台展开全方位较量。一场混战打了没两天,乱象频出,本以为可以大赚一笔的商家发觉爆单的情况让自己根本接不过来,一家烧烤店竟然一晚上接到超过300单;原本想坐收“优惠”之利的用户发现,自己的订单频频超时,中午点的外卖下午才到;飞奔到无锡“淘金”的外地骑手想日赚千元,但刚买好的电动车又在48小时后,不得不减价处理掉。
 
  此后无锡市工商局紧急约谈三家外卖平台,叫停恶性竞争。恶性竞争的情况还会在接下来这几座城市再次上演么?
 
  “一份黄焖鸡只花了1分钱,下午茶满20减18,一杯奶茶原价29元,首单立减20元还可以叠加商家优惠,算上外送费和包装费,实付0元。”4月9日开始,随着滴滴外卖正式宣布在无锡上线,各种不可思议的外卖价格截图,席卷了无锡人的朋友圈。美团和饿了么也先后加入这场“补贴大战”。抢用户、抢商家、抢骑手,一时间无锡的外卖市场火药味十足。
 
  一位无锡的滴滴外卖骑手告诉记者,通常情况下,配送一单外卖能赚5、6元到10元不等,但10日当天,滴滴外卖给所有骑手发送短信,称午高峰和晚高峰期间,配送每单将可以得到至少25元,再加上一些达标奖励金,一位骑士一天的收入突破千元并不罕见。
 
  另一位刚从美团跳槽到滴滴的骑士小张向记者透露,重赏之下,直到10日依然有大量外地骑士闻讯而来,到无锡“淘金”,“全国各地的都往这边跑,苏州、上海、南京、山东的都往这边走,附近的宾馆全都住的送外卖的人。”
 
  除了骑士团队的严重饱和,商家也在这场闹剧当中饱受困扰,许多商家都出现了爆单的情况。“我去接夜宵时,烧烤摊前已经排到了300多单。商家做不出来,骑手也拖,全部超时,中午点的外卖,下午都没送到。”
 
  4月11日上午十点,无锡工商局联合无锡市公安局,约谈了美团、饿了么、滴滴三家外卖服务平台。无锡市工商局称,初步调查显示,相关外卖服务平台的行为已经涉嫌构成不正当竞争行为和垄断经营行为。无锡市工商局副局长苏益玲表示,任何迫使商户在外卖服务平台做排他性选择的行为都严重侵害了商户的自主经营权,扰乱了外卖服务市场的正常经营秩序,破坏了公平有序的市场竞争环境。
 
  三家外卖平台相关负责人分别表示,将积极响应工商、公安部门整改要求,恢复无锡市外卖市场良好秩序。
 
  在约谈之后,记者调查发现,几家餐饮企业均表示已经不存在强制“二选一”的情况。无锡外卖市场的秩序也在逐渐恢复。骑士小张告诉记者,平台给骑士的配送费又恢复了平常,当天就降价了,之前美团至少15元起步,今天6、7元,距离近的5、6元一单。
 
  记者在一个名叫无锡滴滴外卖的QQ群中看到,有骑士前两天刚买好了电动车准备大干一场,在这场约谈后,发觉无利可图,不到48小时,又决定赔本将电动车转卖出去。
 
  昨天滴滴宣布将继续拓展“外卖版图”,在南京等9个城市布局。恶性竞争的戏码会再次上演么?各地监管部门如何应对?
 
  江苏省工商局谈玮表示,“竞争是好的,让市场来说话。但不要恶性竞争,这是我们一直以来秉持的原则。”
 
  独立互联网评论人洪波分析,滴滴入局外卖市场,前景还有待接下来九座城市市场的检验。滴滴进入外卖市场,市场用户并不是对现有市场格局有意见、等其他竞争者进来让市场变得更好。在消费者看来有补贴很好,甚至能够免费吃饭,但大家都知道这不长久。如果商家不能带来一些新的价值,则进入对市场的价值比较小。

 

来源:央广网

版权所有: 上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心

统计量: AmazingCounters.com