上海通报蟹黄酥、绿豆糕等3批次不合格食品

发表时间:2018-01-10 阅读次数:105次

      1月10日,上海市食药监局公布第2期省级食品安全监督抽检信息的公告,通报了包括蟹黄酥、绿豆糕在内的3批次不合格食品。
 
      公告显示,本次共抽检淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、蜂产品、食用农产品5大类食品,共计593批次,其中合格590批次、不合格3批次。
 
      不合格名单显示,由上海江珂百货商业有限公司销售、上海御良食品有限公司生产的蟹黄酥、绿豆糕检出不合格,均检出菌落总数不符合标准规定。
 
      根据《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099-2015)对糕点中菌落总数规定,5次检测结果均不得超过100000CFU/g且至少3次检测结果不得超过10000CFU/g。菌落总数超标可能与个别企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位有关,还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。
 
      还有1批次为浦南农副产品批发市场生产、上海惠多超市有限公司销售的山芋叶,检出甲胺磷0.11mg/kg。
 
      甲胺磷是一种广谱高效杀虫剂,用于防治棉花红蜘蛛、蚜、螨等,对抗药性虫害有良好防治效果。《GB2763-2016食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》中规定,甲胺磷在叶菜类蔬菜中最大残留限量为0.05mg/kg。
 
      对抽检中发现的不合格产品,上海市食药监局已要求相关区市场监督管理局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。查处情况由企业所在地负责案件查办的区市场监督管理局按规定公开。

 

来源:食品伙伴网

版权所有: 上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心

统计量: AmazingCounters.com