食品安全国标取消植物性食品稀土限量 茶叶将不受“稀土超标”困扰

    日前,《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》及《食品安全国家标准 食品中污染物限量》发布,取消了植物性食品稀土限量要求。这意味着茶企将不受“稀土超标”困扰了。据了解,这两项标准都将于2017年9月17日正式施行。
 
  稀土元素是指元素周期表中原子序数为57到71的15种镧系元素氧化物,以及与镧系元素化学性质相似共17种元素的氧化物。在石油、化工、冶金等领域都得到了广泛的应用。
 
  由于南方产茶区土壤拥有丰富的离子吸附型稀土资源,长期以来,茶企、乌龙茶企业饱受“稀土超标”的困扰。2011年,“铁观音稀土含量超标”事件引发公众关注。事实上,国家卫计委表示,稀土元素不完全有害,有些稀土元素对人体健康还有一定的积极作用。
 
  国家卫计委认为,从食物中目前的稀土元素含量水平来看,只有茶叶、食用菌、藻类中的稀土元素含量相对较高。无论是一般人群还是潜在高暴露人群(如长期饮用紧压茶的成年人、稀土矿区居民),平均每日从膳食中摄入的稀土元素均未超过镧(代表总稀土元素)临时每日允许摄入量的5%。
 
  参与标准修订的风险评估专家认为,目前稀土元素的膳食暴露量不会对健康构成潜在危害。

 

来源:新京报

版权所有: 上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心

统计量: AmazingCounters.com