“茶院士”陈宗懋:农残“拦路虎”制约中国茶叶出口

发表时间:2017-04-19 阅读次数:52次

      近日,在云南省普洱市举办的“第十五届中国普洱茶节”上,中国工程院院士陈宗懋说,中国茶叶农药残留超标威胁茶叶质量安全,制约出口消化过剩产能,应注意茶叶生产绿色防控。
 
      陈宗懋是茶界唯一中国工程院院士,长期从事茶叶农药残留研究领域。他认为,目前中国茶产业出现产能过剩、质量安全不过关、劳动力短缺、消费较低,产业可持续发展面临问题。
 
      近些年,中国茶叶产能持续出现过剩,以2016年为例:中国茶叶产量240万吨,但国内销量150万吨,出口量仅34万吨。
 
      “有外国友人问我,为何中国(茶)产量那么大,出口量却不大?我认为,国外进口标准严苛,但主要问题是我们对农药的限制不够。”陈宗懋说,茶叶产品安全质量问题,造成中国茶叶出口量多年来始终徘徊于30万吨左右。
 
      据悉,2015年中国向欧洲出口茶叶3000多个样品中,农残超标1030个,占比三分之一。
 
      目前,中国茶叶质量安全问题表现在四个方面,农药残留、金属元素污染、微生物污染、以及其它污染物。农药残留污染占问题总量80%。
 
      陈宗懋提出,应注意茶叶生产绿色防控,促进茶叶安全生产,减少化学农药使用量,采取生态控制、生物防治、物理防治等,并注意茶产业的全程清洁化,种植业清洁化,加工业清洁化,包装、储存、运输清洁化,包括销售清洁化。
 
      针对不久前网络流传“中国98%的茶都有农药残留”、“喝茶等于喝毒”的说法,陈宗懋表示,大多数农药是脂溶物,不溶于水。中国人喝茶的方式是泡饮法,喝的是茶水,茶叶中的农残量并不等于茶水中的农残量。
 
      他指出,茶叶中的农药残留在泡茶时的浸出率与农药在水中溶解度密切相关,农药在水中的溶解度愈高,在泡茶时进入茶汤中的浸出率也愈高。茶叶生产中应尽量减少农药使用量,同时必须替换水溶性农药,并帮助茶农树立科学的施肥、因需施肥的观念。

 

来源:中国新闻网

版权所有: 上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心

统计量: AmazingCounters.com