新鲜水果可减少糖尿病及相关血管并发症风险

       在国际著名的《PLOS医学杂志》上发表的一项最新研究“中国慢性病前瞻性研究”显示,与极少吃新鲜水果的人相比,经常吃新鲜水果的人罹患糖尿病以及糖尿病性血管并发症的风险明显降低。
 
      “中国慢性病前瞻性研究”的数据来自英国牛津大学及北京大学、中国医学科学院的研究人员的共同协作,是在中国开展的涉及50万人的大型前瞻性队列研究,对糖尿病患者的膳食指导很有价值。
 

      项目中方负责人、北京大学公共卫生学院李立明教授介绍说,虽然富含新鲜水果和蔬菜的饮食,对健康的益处已经得到普遍认可,但水果对糖尿病的发生和预后的影响,全球的研究证据还非常有限。新鲜水果富含微量元素(比如钾)、膳食纤维、抗氧化剂和其他各种对身体有益的活性物质,而且不含或只含有少量的钠或脂肪及热量。但是水果中所含的具有甜味的糖分,使人们担忧水果的摄入对糖尿病可能有一定的危害(比如使血糖控制更困难)。在糖尿病患病率急剧上升的中国以及许多其他亚洲国家,人们的这种担忧尤为明显。
 
      据悉,科研人员从中国10个不同地区招募了50余万名年龄35至74岁的成年人,采用问卷调查及体格检查等采集了大量数据,并通过常规死亡报告系统及住院记录,了解调查对象的健康状况。经过七年追踪随访,研究共观察到了近1万例新发糖尿病。此外,在加入研究时已经患有糖尿病的3万余名调查对象中,共观察到1万多例各类血管并发症以及3400例死亡事件。研究人员详细分析了这些疾病的发生风险与新鲜水果摄入水平的关联性。
 
      在基线调查时,约有20%的研究对象每天都吃新鲜水果(主要为苹果、橘子等)。此外,约有6%的人从不或极少吃新鲜水果。糖尿病患者中不吃水果的比例为无糖尿病者的3倍(19% 比 6%)。和从不或极少吃新鲜水果者相比,每天吃新鲜水果者七年随访期间新发糖尿病的风险下降12%。而在基线时已患糖尿病者中,新鲜水果的摄入也显示出明显的健康益处,每天摄入100克新鲜水果可以使糖尿病患者中的总体死亡率降低17%,缺血性心脏病和中风等大血管并发症的风险降低13%,糖尿病肾病和糖尿病眼病等小血管并发症的风险降低28%。
 
      针对该研究的结论,来自牛津大学的研究第一作者杜怀东博士说:“这是全球首个大型前瞻性队列研究,同时证实新鲜水果摄入与糖尿病发生以及发展的保护性关联作用,分析时调整并控制了一系列其他因素对研究结果的潜在影响。”来自牛津大学的研究主要作者陈铮鸣教授说:“我们的研究结果将为现有的(包括针对糖尿病患者)的膳食指南,在倡导提高新鲜水果摄入方面提供强有力的科学依据。如果这些保护作用代表因果关系,那么这对进一步改善中国及其他地区糖尿病的预防和管理将起到积极作用。”李立明认为:“大多数中国成人只吃新鲜水果,而在西方发达国家人们更多地摄入加工水果或果汁。这可能部分解释为什么我们的研究能得出比较清晰而明确的水果保护作用的结果。”

 

来源:北京青年报

版权所有: 上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心

统计量: AmazingCounters.com